今日の夕飯は☆チキンカレー☆
?
市販のルーを使わない手作りカレーに挑戦します!
?
材料はこちらです♪
骨付きチキン・玉ねぎ・リンゴ・にんにく・しょうが・バター・カレー粉・小麦粉
?
?
?
?
?
?
?
玉ねぎはスライサーでうすーくしちゃいます。
溶けて形がなくなるのがベストです。
チキンは下味を付けて焼き目をつけておきます。
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
玉ねぎは飴色になるくらい炒めます。
40分も炒めてました~
う~腰いたい・・・
・・・写真だと飴色に見えないし・・・
玉ねぎにすりおろしたリンゴ・にんにく・しょうがを混ぜます。
?
?
?
?
?
?
?
?
?
そして次は~
ブラウンソース作り!
バターで小麦粉が褐色になるくらいまで炒め続けます。
これは50分くらい・・・
ひたすら木べらでこねこね・・・
くじけそう・・・
無心になれます。
?
?
?
?
?
?
?
?
?
こげ茶色になったらカレー粉投入!
やっとだぁ
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
カレー粉とブラウンソースを混ぜたら、
スープと混ぜ合わせて、玉ねぎさん達とチキンさんを加えます。
それを40分間煮込みます。
もちろん、焦げ付かないように混ぜながら・・・
つ・・・辛くなってきた・・・
?
でも完成が楽しみ♪もうすぐだぁ♪
?
?
40分後・・・
?
?
じゃ~ん♪
手作りチキンカレーの出来上がり!
下ごしらえから盛り付けまで3時間オーバーのメニューです。
?
?
?
?
?
?
?
?
?
お味の方は・・・まぃぅ―( ´)艸(` )―♪
洋食屋さんのカレー!!!
苦労の甲斐ありました~♪
?
?